吃素50多年,活到104岁,95岁还能指导手术的心脏外科医生,受央视采访

图片

 

吃素50多年的心脏外科医生,102岁仍旧精神抖擞、神采奕奕.90多岁时仍在一线指导外科手术,他吸引了央视北美分台CCTV AMERICA的注意,接受了采访,并引起了观众极大的兴趣!

Wareham教授 有话 对 “你” 说

“一个素食主义者的生活秘密是他敏锐的头脑和令人难以置信的健康。我从未喜欢过动物类的食物和用品。所以对于我来说,很容易就选择成为一名素食主义者。”

这是102岁的Ellsworth Wareham面对CCTV的采访时,毫不掩饰地表现出身为一位纯素者的自豪。他评价素食主义生活方式是一种非常健康的生活方式。说到Wareham医生健康长寿的秘诀,他归功于饮食、运动、信仰、好睡眠和良好的心态。

图片左一为Wareham医生在海外做手术(1960年代)

第二次世界大战时,Wareham曾作为美国海军医生。有一天,在菲律宾附近的一艘驱逐舰上,他的队长受伤了。但由于当时有限的医疗设备和医学知识,最终他的队长死于腹腔感染。

队长的死迫使他想有所作为。“我决定我要成为一个合格的心脏外科医生。”

1955年,Wareham回到罗玛琳达大学,在那里进行了职业生涯里第一次心脏手术,他是美国心脏外科实践最早的医生之一。

后来,他在罗玛琳达医疗中心(Loma Linda medical center)工作了大半辈子。

图片

Wareham医生(左六)的团队与尼克松总统在总统办公室合影

Wareham教授曾为成百上千例心脏实施过手术,原本在74岁就应该退休的他,拒绝了回家养老的生活,他觉得自己还很健康,还能站在手术室里挽救更多的生命,直到95岁才正式退休。

图片

94岁时仍然在手术室工作

退休之后的Wareham每天确保8-9个小时的休息,早上5点起床,一天吃两顿,早餐永远是杏仁奶和全谷物麦片,每天锻炼身体,享受和家人在一起的时光。

退休的生活很美好,但也并不是很悠闲。“我会读很多书,而且我花大量时间弄我的花园景观,修剪我的灌木和修理我的草坪,这就是我锻炼身体的方式。我很享受自己修草坪。”

100岁时,他也没有用过一次拐杖,从来不坐电梯,每天上下楼梯也是他的锻炼。他引用29年前斯坦福大学的一个研究,如果每周爬20次楼梯,得心脏病的几率就会降46%。这份研究的剪报,被他贴在家里的楼梯边上。

图片

Wareham医生自己给院子搭栅栏

1984年,因为给一个先天左心发育不全的早产婴儿移植狒狒的心脏而轰动世界的医生Leonard Bailey,在1960年代时曾是Wareham医生的学生。

“如果说在这个行业有谁对我影响最大的话,那就是Wareham医生了。他指导我走上了我想要的职业生涯。他的教学非常严谨,毫不妥协和含糊。如果有一针缝得没有达到他的标准,我们就要重来——这是从他那里学到的。

我还从他身上学会如何做一名绅士,我从来没有见过他难过或生气,他很懂他的情绪。在有压力的时候他甚至比轻松的时候表现更佳。”

图片

Wareham医生和妻子Barbara在家中花园

Wareham医生和妻子结婚68年。他们在距离罗马琳达大学22英里的一块40英亩的苹果园养大了4个孩子。他们教孩子们照看果园,灌溉、收割庄稼卖给商人等各种工作,让孩子们从小学会勤劳工作和自给自足的重要性。

他们的2个孩子是律师,2个孩子是医生,有一位服务于美国的红十字会。他们还有8个孙子和6个曾孙。

Wareham医生的孙子Jason说祖父是一个身先垂范的人,“如果不是他,我不会成为现在的我。”34岁的Jason是华盛顿海军的一位少校(major),“他形容一个成功的心脏手术就是一系列做得好的小任务的组合。每当我人生遇到挑战的时候,总会想起他的这句话。”

图片

2018年12月15日,104岁的Wareham医生在90岁的妻子Barbara和女儿Dr. Julie Wareham的陪伴中,在家中去世。她们说,离开这个世界前,他依然头脑清明、意识清晰。

图片

图片来源:NY Times

Wareham之所以选择食素,很大程度上跟他的工作相关。每天都要接触到很多心脏病患者,在分析病情时,他发现很多患者都有一个共同点——爱吃肉,多油

?图片

 

心脏病到底与肉食有什么关系?Wareham翻阅了大量资料,证实了动物蛋白会增加胆固醇。而之后医学界也证实,随着饮食中“血红素铁”(来自肉类)的摄入增加,心血管疾病发病风险明显增高,血红素铁日均摄入量每增加1毫克,心血管疾病风险就增加7%。

图片

成为纯素食!Wareham刚开始只是为了证实自己的想法,没想到,越食素越无法自拔,并且食素后的他,一天比一天好!妻子看到他的改变后,也加入了素食的行列。

不光不吃肉,连与动物相关的日常用品也坚决不用。在Wareham的家里,动物制品的皮包、皮鞋也是完全没有的。

退休后的Wareham已经100多岁了,还没有放弃他的驾驶执照,经常带着86岁的妻子外出游玩。每天,他通过反复多次上下楼梯来锻炼身体,会自己修理草坪。

图片

“我的关节没有任何麻烦,我的手很稳,我的平衡很好,我不需要用拐杖走路。我基本上与50年前没有什么不同。”他说他的心脏也很好,就像他100岁身体的其他部份一样好。

后来,也有相关研究人员观察了Wareham的生活,发现他不抽烟、不喝酒、不熬夜,热爱运动,每天都要吃蔬菜、水果沙拉、喝果汁,偶尔会以坚果、豆类做零食,

?图片

?图片

 

他们也认为Wareham博士的长寿有很大一部分原因是因为他中年的时候开始吃素至今!Wareham说:“人们把年龄与智慧联系在一起,我认为没有科学依据。我现在依旧敏锐的头脑,丝毫不会比年轻人差!”

在他102岁的时候,接受CCTV在美国对他的专访,他说:“我长寿的根本原因是我遵循素食主义这种非常健康的生活方式。从我坚持吃素以后,我就知道我是可以活到100多岁的!”

图片

Wareham的专访立即引起了轰动,

他的观点立即得到了素食者的认同,

甚至很多肉食者愿意加入素食者的行列。

图片

北美观众对他的评价与热议

?Alisa Mullins:长大后,我想成为Ellsworth Wareham博士。

?Marie Hoffman:这是我27年前的成为素食主义者的另一个原因,你的生活比肉类和奶酪要精彩的多。我的朋友格德鲁特刚满96岁,她已吃素40年了。

steveiam:来自一个真正专业的人士的声音和建议。我将是素食主义者,很快就是……

Jennofur OConnor:这个人是一个灵感和一个光辉的榜样。谢谢你为我做的一切,Wareham博士!

购买排寒工具请扫下方二维码,或  直接点这里,也可以加微信zhdhtv转帐。

2 阅读