祛寒治百病

他,刚走完50岁的人生,被省级医院诊为肾功能不全。专家说:“这是尿毒症前期。”谁都知道,尿毒症没有什么特效药,几乎等于第二癌症。一家人哭哭啼啼,觉得天塌了一样——这是2005年冬天的事。患者是我的熟人。他因病住进小城一家大医院,输液10几天花了5000多元不见好转,医生说肾有毛病叫转院。慕名住进省城一家以治肾病见长的大医院,作了一系列检查,诊为肾功能不全。专家告诉病人家属:“他的病很严重。”住院一个多月,接受标准化治疗,花了15000多元,病也没治利索。医生说成慢性的了,病人无奈出了院。一天我上街正好碰见病人家属,因为照顾病人、担惊受怕,她又黑又黄,人瘦了一大圈。问及她老公的病情,她说:“尿中肌酐高,还有1至2个潜血,吃药也不见效果。”她很无奈很无助的样子。我灵机一动,对她说:“也许热敷比吃药都管用。”交代她热敷的方法,让她试试。病人很听话,每天晚上两个热水袋,前腹放一个,后腰部一个,连翻身都不敢。我听了捧腹大笑,他够认真,也够呆板的。没想到,一星期后奇迹出现了,潜血不见了。又过了一个月,肌酐也正常了。现在多年过去,他的身体好好的,再没犯病。熟人都把这件事当成笑话,说:两万多元还不如一个热水袋!其中的道理咱们等会儿再说。为了您的健康长寿,请仔细琢磨我后面的点评。

有一个叫进藤义晴的日本医生从医几十年,发现很多病靠西药治不了,就开始研究中医。并把他的研究结果写成一本书,名叫《祛寒治百病》。虽然由于民族积怨我痛恨日本倭寇犯下了累累血债,但我对这个日本医生的见解还是很赞赏的。我的上一篇博文《冷浴造成脑血栓,两瓢凉水要了命》讲了18个受寒酿病的惨剧。今天又把进腾义晴的研究成果晒出来,为的是真正从理论上弄明白为什么受寒会引起那么多病。因为只有从理论上搞明白了,才能把防寒祛病当成一生都必须注意的自觉行动,从而保护好自己,让您的人生与健康同行。

那本书是同事借给我的。我边读,边把要点抄在笔记本上,请看我的摘抄:

寒症和过量饮食是百病(所有疾病)之源。

我们身体的温度,无一例外都是上半身高(以心脏为中心37度),下半身低(以脚底为中心31度以下)。有暖气的房间上下温差10度以上,出现寒症是很自然的。在这种环境度过深冬,不得病才怪呢。我们可以断定,任何一个人都属寒症。

病理学认为,这种寒症是由于低温引起的血管收缩、末梢循环不畅引起动脉血流减少及静脉血瘀滞,就是我们平常所说的血液循环不好。

如果这种状态持续很长时间,就象交通堵塞一样,末梢毛细血管中的血球就会淤积,血流就会变慢,如同污泥堵塞下水道一样。

血液给全身的细胞供应营养和氧气,并把人体废物运送出去。可是,如果血液循环不好,人体需要的物质运不进来,不需要的有害物质又运送不去,最终导致血液瘀积,细胞的功能下降,失常严重时还会死掉(坏死)。这种情况也会发生在内脏,它不仅降低内脏的功能,同时也会产生疾病的物质(例如结石),免疫力下降,出现溃疡以及滋生肿瘤细胞等等。

中医认为,阴阳两种气体在人体内循环,人则健康。反之,这种循环被打乱、阻滞,则生病。阴气是自下而上,阳气是自上而下。阴气喜冷,阳气喜暖。如果脚底出现寒气,阴气就不会从冰凉的脚底上升,阳气也不会从温暖的上半身下降。这就是气体循环不好。又因为血和气是同时循环的,所以,气的循环不好,血的循环也就不好。

吃的太多,血中胆固醇就会升高,这种血液发粘、流动慢,也就是血液循环不好。

因过量饮食产生的胆固醇变成脂肪,不仅沉积在皮下,而且会沉积在骨髓、内脏、内脏和内脏之间以及血管壁上。

沉积在血管壁上,管壁就会变厚,管腔(血液通过的空间)就会变窄。

粘稠的血液很难在狭窄的血管内流动,这就是血液循环不好。这时如果把充足的血液运送到血管末梢,血压就会上升。

因为寒症,血管收缩。血压已经上升,如果再过量饮食,那血压就要再度上升。

这样,与寒症同时,过量饮食也使血液循环不好,因而病情加重。

生物都具备一种叫做自身免疫的力,或者称为自然恢复的能力,这种能力可以使生物保持健康,治愈疾病。这种能力也不是万能的,出现寒症后,这种能力就会变弱、紊乱。

如果寒症再加重,血管就会有一部分强烈收缩,有时甚至是数秒到数分钟的痉挛,强烈收缩使血行几乎停止。

因过量饮食出现的胆固醇,沉积在血管壁上的量,也会根据部位有所不同。身体的哪个部位、哪个内脏出现这种强烈的血管异常,就会决定疾病发生的部位、内脏等。

工作中,用自己身体某一部位比较狠的那一部位最容易患病。这是因为这一部位过分劳累,已变成抵抗力最弱的部分,结果成了最容易患病的地方。

如果血管壁局部出现异常,血管就会扭曲、扭转、呈蛇行。血液在粗细不均、弯曲扭转的血管运行,就会快慢不一,出现漩涡。

血管壁的细胞直接从血液中吸收营养,新鲜的血液不能从血流速度慢、卷起漩涡的地方通过,细胞就会衰弱,血管壁就会起皱。这样一来,血液就开始在这个部位凝固。也就是说,形成了血栓。这个血栓再逐渐增长,最终将血管堵塞,这就叫做血栓症。

血管壁具有弹力,在其伸缩的同时,还要保持血压压力的强韧性。因此,血管壁弹力纤维是呈网眼状的。胆固醇沉积后,弹力纤维之间就会疏松,容易破裂。严重时,厚厚的管壁就会分裂成两层,两层的血管壁经不住血压的压力而膨胀起来,这就叫做动脉瘤。动脉瘤继续不断增大,最终破裂。

胆固醇沉积在血管壁上,管腔变窄,以至于最终完全堵塞,这就叫梗塞。

这都是血流少或停止引起的。

在这种状态下,如果足底发寒,食用寒性食品,而引起的血管一时性痉挛,血流完全停止的话,叫做一时性供血不足。

这种现象如果发生在脑部血管就引起头痛,严重时手脚麻木。

与脑梗塞发生相同情况出现在足部血管上,只要稍走一点儿路,脚就痛的迈不动步,休息一会儿好一点,再走又痛。如果病情加重,血液不能充分运行至血管末梢,细胞就会从脚趾尖开始坏死······最后蔓延至脑部和心脏,病人因心肌梗塞或脑血栓死亡。

肝硬化是肝脏细胞因寒气等毒素影响发生异常,强力纤维增加起皱,脏内静脉受其束缚,肝功能下降。

如果能够祛除寒气,血流循环变好,细胞就能够正常工作,就会具有再生能力,发生病变的细胞就会恢复正常。

腰部扭伤是因受寒和过量饮食而引起的循环障碍,发生在第五腰椎周围的肌肉。腰部肌肉因贫血、痉挛而疼痛。如果痉挛长期不缓解,腰椎就会变形,成为腰椎间盘突出症或脊椎错位症。只有祛除寒气,使血液充分循环才能治好。

腰部扭伤、腰椎间盘突出症都是因寒症引起的。一旦治好了,如果不注意祛寒防寒和过量饮食,还会多次复发。祛寒防寒是一生都不能忽视的。这对其他所有疾病而言也是如此。

着装、饮食及生活方式都习惯于使身体受凉,从而使自我感觉失灵,已经习惯所谓的冷,丧失了感觉冷的感觉本能,这属于已经很冷了,但却没有感觉的阶段。

夏天寒气堆积,这在炎热的夏天看不出来。可是到秋天天气一下子凉起来,就会感到冷,为了使身体暖和就会发烧。

发烧服退烧药,身体经不住又会再发烧。这时,应停服退烧药,采用祛寒入浴法,3天左右就会治好。

除手脚外,容易感到寒冷的是下腹部。这是因为头和躯干接受内脏散发的热,不容易变冷。而下腹部内脏少,又远离最大的温热发生地——肝脏。并且,手脚一直在活动,由于肌肉的收缩、松弛,加强了血液循环。而下腹部却不同,一旦受寒血液循环就不好,就会逐渐淤结,形成恶性循环。

手脚发冷、脸却发热、出汗的人都属寒气上火症状。如果不使足底变暖、上半身变凉,就有患蛛网膜下腔出血、脑栓塞、脑血栓、心肌梗塞、急性心功能不全的危险。

发生寒症、过量饮食后,血液循环就不好,动脉就得不到充分的营养和氧气,废物和二氧化碳滞留在静脉排泄不出去,内脏细胞功能就会下降。这时所说的下降不仅是功能下降,没用的异常功能也开始发挥作用,就会出现不该出现的情况,例如:发生钙的代谢异常时,钙就不会存留在骨内而是存留在尿道和胆囊形成结石。糖代谢异常就是糖尿病。这种情况就叫做功能下降、功能异常。

任何事物表现出来的往往是结果,结果又有其他原因,而这个原因又可能是另一个原因的结果,引起连锁反映······但不管怎样,原因都是寒气。

寒症和过量饮食引起血液循环不好,最终导致内脏功能减退。

如果病情进一步加重,细胞就会变为癌细胞。

中医认为癌症(肿瘤)是气的瘀结,气的瘀结指的是郁闷、烦躁、头脑发涨。精神上不稳定,肉体上就会出现异常。

有的患者一边注意祛寒,一边注意化解气的瘀结,最终取得了令人震惊的效果——肿瘤消失了。

随便乱服药反倒不好,症状出来后马上压回去,就会直接影响内脏······不要着急,要耐心的等待。

无论得什么病,马上就让病好、人立马就舒服,这是不可取的。暂时把痛苦压下去,对病情反倒不好。最好把病抑制在某种程度,主要还是应发挥身体自身免疫力的作用,以自身免疫力为主,医学治疗为辅。

不要忘记对疾病的根本治疗······不要害怕疾病呈现的症状······忍耐一下暂时的痛苦······

哮喘是呼吸器官的疾病,它与消化器官和心脏不好有关。······毒素排不出去,消化器官的毒素就由心脏替代。使用强心剂治疗哮喘就属这种情况。但是,长期依赖强心剂,心脏负担加重,最后导致心脏受损。在使用强心剂之前,人不会因哮喘而死亡,所以即使很痛苦,只要忍耐,毒素就会逐渐排出。有的人哮喘发作的痛苦,为了舒服,马上使用强心剂,结果却导致死亡。10年前,英国有4000人因此死亡。

平喘镇静的强心剂是致命的药。

冠状动脉由于寒症而痉挛、疼痛和停跳,就是心绞痛。

过敏体质是由寒症、过量饮食、精神紧张引起的。

平时注意祛寒防寒、不过量饮食,严格遵守这一规则的人,多种疾病都会痊愈。

——以上是进藤义晴那本书上讲的原话。

也许有人会说,我也喝过凉水,为什么没要命?我也常用凉水洗头,为什么没生病?我告诉您,这有两个原因:首先是自身体质,也就是气血是否旺盛决定的。气血充足、体质健壮,就能抵制六淫之邪。寒邪作用于强人,或者很轻,或者没事。但您可要记住,人在劳累的情况下,在睡眠不足的情况下,在饮食失调的情况下,强者也会变弱。另一个原因是,寒邪伤人有时现报,有时累积秋后算总账。我们开头说的那个患者,就有个很不好的习惯,冬天很冷了,他每天早晨光着头、穿着单薄的秋衣秋裤围着环城路长跑,常常跑得大汗淋淋。寒邪侵袭、寒水泛滥都会伤肾。尤其是从下侵入人体的寒气,最易伤肾。而肾为先天之本,肾受伤害变弱,各种病都会找上门来。肾受寒后,血液循环就不好,日积月累,就会造成肾脏的供血不足。有人专门研究过,证明许多尿毒症患者并不是肾脏本身发生了什么病变,而仅仅是肾脏缺血!热敷以后,收紧的血管变得舒缓,受寒变懒的血液被激活循环加快,假以时日,患病部位供血充足了,营养供上了,垃圾运走了,自然就痊愈了。虽然热敷不可能治疗所有的肾功能不全,但从哲学的观点看,任何偶然性都包含着必然性,这个典型的个例所折射的其中道理值得我们反思,值得我们探讨。多年来,我指导亲朋熟人用不同的热敷方法治好许多医药治不了的疑难病症。知道了这个道理,您也可以的。

大道至简。养生的书籍汗牛充栋,养生的理论千千万万,我认为最重要的有两点:一是必须要有合格的充足的血液。二是必须要有让血流畅达无阻的通道。我之所以这样说,是因为几乎所有的病都可以归结为气血不足和血液循环不好。我们所有的养生措施都应围绕这两条做文章。

我们说过,血液占一个人体重的8%,但一昼夜通过心脏搏出的血液就有7吨之多。血液细胞每时每刻都在死亡,每时每刻都有新生的来代替。我们吃的一日三餐无法直接被身体利用,必须经过复杂的生化过程变成血液。所以,不要太在意舌尖上的感觉,那些不能造血、甚至污染血液的乱七八糟的东西不要往嘴里填。血液担负着把营养运送到全身每一个地方,同时又把人体代谢产生的垃圾运走。 健康的,充足的血液是一个人的生命线!呵护我们的身体,呵护我们的生命线,才能增强体质、远离疾病,拓展生命的宽度与长度!

百病起于寒公众号

1,722 阅读

请分享:
语音技术由科大讯飞支持提供